До 17 человек в группе
19 дней/ 18 ночей
Предоплата
4600 $
1000 $ > предоплата
Что входит в стоимость:
> Проживание на базе завтраков
> Все пермиты и разрешающие документы в Тибете во все пункты, обозначенные в программе
>Трансферы по программе
>Внутренний перелет
>Сопровождение тибетским и русским гидом
>Яки для перевозки вещей во время коры

В стоимость не включено:
> Билет Москва – Лхаса – Москва
> Отель в пункте пересадки
> Китайская виза
> Страховка
> Обеды и ужины
> Чаевые водителю и гидам
Духовное путешествие
Друзья, приглашаем вас в путешествие в таинственную страну Тибет!
Это страна-загадка, страна-тайна, которая долгое время была закрыта для мира. Сейчас у нас есть возможность прикоснуться к еще пока сохранившемуся буддийскому наследию, услышать истории про мистических Учителей, побывать в монастырях и пещерах, в которых великие йогины обретали тайные сидхи и просветление.
Путешествие в Тибет – это не просто путешествие. Это путь узнавания себя, обретения своей силы и отпускания уже изживших себя пройденных ситуаций. Это знакомство с собой новым и необычным – то, что вы переживете в Тибете, не может с вами случиться в повседневной рутиной жизни. Это возможность расширить свои границы и понимание, прикоснуться к чему-то большему и обрести новых друзей.
Мы посетим самые ключевые места Тибета: историческая столица Лхаса и дворец Потала, пещера Драк Йерпа и первый буддийский монастырь в Тибете Самье. Но главной особенностью нашего маршрута является совершение ДВУХ КОР. Мы совершим ритуальный обход вокруг двух самых священных мест Тибета - вокруг озера Манасаровар и горы Кайлаш. Таким образом соединив в себе мужское и женское, Метод и Мудрость.

Кайлаш считается центром мира, местом, где на Земле проявлена мистическая гора Меру. Три священные реки берут начало из ледников Кайлаша и четыре великие религии почитают это гору, как священную. Кайлаш имеет форму пирамиды, в Тибете ее называют Канг Ринпоче – Драгоценная Гора. На южном лице Кайлаша можно видеть природную свастику – символ солнца, жизни и изобилия. Кайлаш – это непокоренная гора. Говорят, что она – обитель богов.

Считается, что каждый, кто совершает Кору вокруг Кайлаша, очищается от негативной кармы и сбрасывает груз прошлого, получает возможность начать жизнь с чистого листа и обретает путь к своему счастью. Не всем дается легко это путешествие – только физически крепким и духовно подготовленным. Поэтому готовиться к этому путешествию мы начнем заранее!

Озеро Манасаровар является неотъемлемой частью священной горы Кайлас. Эти два объекта, как Инь и Ян, — мужское и женское начало. Воды берут свой резерв из источников Кайласа. Ледники питают святую воду, наполняя благодатной энергией чистоты и света. По легенде, озеро — это обитель Парвати, жены Шивы. Самому Шиве принадлежит Кайлас.

Буддисты полагают, что Манасаровар – это и есть то легендарное озеро, куда боги перенесли Будду после рождения, чтобы омыть его.

В переводе с санскрита название озера означает «Озеро сознания».



Коры вокруг Кайлаша и озера Манасаровар станет для нас своего рода духовным квестом – метафорическим поиском своего предназначения, двигательной медитацией, соединением со своей глубиной и благой природой.

Внимательное отношение к событиям, происходящим на этом пути, поиск и накопление встречающихся знаков, осмысление их в вечерних разговорах или в молчаливом созерцании, проживание необычного опыта и накопление плода итогового осознания направят нашу жизнь после Тибета по новому пути.

Паломничество в Тибет – это сложное путешествие. Мы проедем 1000 километров от Лхасы до Кайлаша. Учитывая, что это высокогорная страна, и нехватка кислорода сказывается на нашем состоянии здоровья, особенно первые дни, мы сделали это путешествие максимально комфортным.

Нас ждет:
|
Хорошо продуманная и долгая программа акклиматизации
Гид проводник, который откроет вам всю глубину этих мест
Теплые душевные разговоры и поддержка от группы
Организатор и гид десятков необычных путешествий, в том числе в Индию, мистический Тибет и Непал. Организует приключенческие туры в Кабардино-Балкарию и на Байкал, паломничество по Пути Сантьяго и многие другие. Занимается духовными практиками и медитациями, изучает психологию. Считает, что путешествия дают нам возможность выйти за пределы наших границ, увидеть мир по-новому, поэтому наполняет поездки аспектом осознания, приглашая специалистов по психологии и йоги.
«Быть живым – это подарок.
Быть счастливым – это ваш вабор». Ошо
· НИТУ МИСиС специальность «Лингвист-преподаватель иностранных языков и культур»;
· Дипломатической Академии МИД Рф специальность «Мировая Экономика»;
· МИГиП специальность Гештальт терапия (закончила в 2021 году).
О себе
Образование
Катя Шляхова
Создатель клуба путешествий bright,
путешественник и психолог

Переводчик, гид, журналист (публиковала материалы в журналах «Йога», «Империя духа», «Wild Yogi»). С 2006 года Наталья проживает в Непале и Индии и совершает паломничества к Кайлашу и священным местам в Непале, Индии и Тибете.
«Кайлаш для меня – это место, где земля и небо соединяются…»
· В 2006 Наталья встретила в Катманду своего буддистского Учителя – Ламу Ринчена Пхунцока, сердечного ученика Дуджома Ринпоче.
· В 2008 Наталья закончила преподавательские курсы Аштанга Йога Центра в Москве.
· В 2011 изучала основы тибетского языка в институте «Манджушри» (Дарджилинг, Индия).
· В настоящее время изучает и практикует буддистскую традицию ритуального танца Чарья Нитья под руководством Лианн Хант.
О себе
Образование
Наталья Сандерс
Гид в Тибете и Непале.
Переводчик, журналист.

Ум
Познакомиться с культурой Тибета и философией буддизма.
Задуматься над смыслом жизни, а может быть и найти ответ.
> Вам в Тибет
Закружиться в танце со своими желаниями на высоте 5600 метров и пережить чувство полета, легкости, безусловной любви и открытого сердца.
> Вам в Тибет
Чувства
Тело
Узнать о невероятных возможностях своего тела. Практиковать медитацию в движении в одном из самых сильных мест нашей планеты.
> Вам в Тибет
Маршрут
14 июня
(пятница)
Программа на 1-й день:

Прилет в Лхасу. Размещение около монастыря Джоканг. День отдыха и акклиматизации.
15 июня
(суббота)
Программа на 2-й день:

Лхаса – это историчекая столица Тибета, сейчас это главный город Тибетского автономного округа. Город основан в 7 в. Царем Сонцзеном Гомпо и является одним из самых высокогорных город в мире. Расположена Лхаса на высоте 3650 м. В переводе слово Лхаса означает – «место богов». Мы разместимся в районе исторического центра возле первого буддийского монастыря Джоканг. Около монастыря Джоканг расположились торговые улочки столицы, главной из которых является улица Баргхор. По этой улицы совершается Кора (священный обход) вокруг монастыря. Именно с этого обхода и начнется наше знакомство с загадочным городом Лхаса.

Мы пойдем в монастырь Джоканг. В этом монастыре хранится великое сокровище – статуя Будды Шакьямуни, благословленная самим Буддой Шакьямуни. Статую привезла китайская невеста Цара Сонцзена Гомпо.
16 июня
(воскресенье)
Программа на 3-й день:

День в Лхасе. Утром посещение дворца Потала.

Потала – самый высогорный дворец в мире, бывшая резиденция Далай-Лам. В дворце более 1000 комнат и собрание великих драгоценностей, обладающих культурной и духовной ценностью. Царь Сонцзен Гомпо любил медитировать на месте Красной горы (холм, где находится Потала), и когда решил сделать Лхасу столицей Тибете распорядился построить дворец в месте своей медитации. Название Потала происходит от легендарной горы Потала, расположенной на побережье Индийского океана, на которой обитает Авалокитешвара – бодхисатва состраданя. Именно воплощением Авалоктешвары на Земле считается Далай-лама.
17 июня
(понедельник)
Программа на 4-й день:

Переезд в монастырь Самье – первый буддийский монастырь. Размещение в гестхаусе монастыря.

Кора вокруг монастыря.

Монастырь Самье – это буддийский монастырь в Тибете. Построен он был в конце 8 века по указанию Царя Трисона Дэцена. Существует легенда о том, что в процессе строительства присутствовало множество препятствий – днем монахи строили монастырь, а ночью – злые демоны, разбирали то, что было построено. И только после того, как Гуру Ринпоче пришел Тибет и подчинил местных божеств, монастырь был достроен.

В дороге около 3х часов/ переезд - 170км.
Ночь в гестхаусе монастыря
18 июня
(вторник)
Программа на 5-й день:

Весь день в монастыре. Трек к священным пещерам.

Недалеко от центрального храма находится медитационная пещера и ретритный комплекс Чимпу. Ретритный центр Чимпу — это важный объект паломничества: здесь в VIII в. Гуру Ринпоче учил своих учеников медитациям.

Ночь в гестхаусе монастыря

19 июня
(среда)
Программа на 6-й день:

Рано утром переезд в Шигадзе. Город – резиденция Панчен-Ламы. Ночь в Шигадзе. Посещение монастыря Ташилунпо. Обход коры вокруг монастыря.

Главной драгоценностью монастыря Ташилунпо является 26-метровая статуя Будды Майтрейи – Будды Будущего. Ташилунпо – это резединция Панчен-Лам, как и весь город Шигадзе. Монастырь был основан в 15 в. Цонкапой, великим мастером, который возродил буддизм в Тибете после долгого упадка.

В дороге около 7 часов / переезд 300 км.
20 июня
(четверг)
Программа на 7-й день:

Утром переезд в город Сага.

Сегодня нас ждет очень длинный переезд около 450 км. И мы почти весь день проведем в дороге.

В дороге около 10 часов / переезд 450 км.


21 июня
(пятница)
Программа на 8-й день:

Переезд в город Дарчен, место откуда мы начинаем Кору вокруг Кайлаша.

Сборы в дорогу и ночь в Дарчене.

В дороге около 7 часов / переезд 450 км.

22 июня
(понедельник)
Программа на 9-й день:

Кора – это обход священного места. Гора Кайлаш – это священное место, почитаемое 4 религиями – буддистами, индуистами, джайнами и изначальной религией Тибета – боном. Последователи трех религий делают кору вокруг Кайлаша по часовой стрелке, в то время как традиция бон ходит в противоположном направлении. Мы пойдем с вами по буддийской традиции.

Весь путь составляет 56 километром, которые мы преодолеем за 3 дня.

Первый день Коры достаточно простой – мы все время будем двигаться по ровной дороге, у нас не будет резкого набора высоты и крутых спусков. В общей сложности за этот день мы поднимемся на 300 метров.

Наш путь составит около 20 километров. По дороге нас встретят великий герой Гесар и его волшебный конь Перпо. Скала Хаягривы, завораживающие Зеркала и монастырь Чуку Гомпа, по некоторым легендам с этого места Миларепа запрыгнул прям на вершину Кайлаша. Монастырь был построен в 13 веке.

Ночь мы проведем в гестхаусе около монастыря Дирапук, где в течение долгого времени медитировал Миларепа.
23 июня
(воскресенье)
Программа на 10-й день:

Кора День 2

Сегодня нас ждет самый сложный день Коры. Прохождение перевала Дорма Ла пас 5600 м. Этот переход символизирует самый сложный период нашего жизни – встречу со смертью. Вот и здесь мы проходим через место небесных похорон, через символичный Путь Бардо, и на перевале обретаем новое рождение, новую жизнь. Мы расстаемся со всем старым, отжившим себя, отпускаем то, что мешает нам двигать дальше, тянет в прошлое. Это очень сложный день, но самая темная ночь перед рассветом. И преодолев перевал, мы начинам очень крутой спуск вниз. И та радость, которая переполняет все наше существо, начинает растекаться по телу.

Мы доходим до монастыря Зутулпук, история которого связана с Миларепой и один боннским жрецом. Ночь в монастыре.
24 июня
(понедельник)
Программа на 11 день:

Кора День 3

Завершающий день Коры. Нам осталось совсем немного. Извилистая дорогу вдоль реки приведет нас обратно в Дарчен. Вкусный обед. И это совсем не конец нашего путешествия.

Мы переезжаем к священному озеру Манасаровар (25 км).

Озеро Манасаровар – это самое высокогорное озеро в мире. Расположено она на высоте 4550 м. Оно считается воплощением женской энергии, в то время как гора Кайлаш – это воплощение мужской энергии – Парвати и Шива, Инь и Янь.

Считается, что это живое озеро с живой водой. Совершив омовение, мы наполнимся силой и очистим свою негативную карму. Тибетцы называют его Махам Юбцо, что переводится как «непобедимое бирюзовое озеро».

Около озера находится монастырь Чиу Гомпа, название переводится Маленькая птичка, откуда открывается великолепный вид на озеро Манасаровар и Ракшастал. А в монастыре драгоценная пещера, в которой Гуру Ринпоче покинул этот мир и достиг неумирающего Радужного тела.
25 июня - 28 июня
(вторник - пятница)
Программа на 12-й - 15-й день:

Кора вокруг озера Манасаровар. Она у нас займет четыре с половиной дня. За это время мы пройдем 110 км.

Во время коры мы будем жить в гестхаусах при монастырях. Делать буддийские практики и наслаждаться дорогой и космическими пейзажами этого священного озера и горы Кайлаш.
29 июня
(суббота)
Программа на 16-й день:

Завершающий день коры вокруг озера Манасаровар. Переезд в район Али. Размещение в отеле. Отдых.

В дороге около 3 часов / переезд 200 км.

30 июня
(воскресенье)
Программа на 17-й день:

Перелет в Лхасу. Размещение в отеле. Отдых.

Перелет включен в стоимость
1 июля
(понедельник)
Программа на 18-й день:

Этот день нужен обязательно, так как при перелете от Кайлаша в Лхасу, могут возникнуть задержки.
Этот день мы посвятим отдыху. Спокойным прогулкам по Лхасе, простираниям или покупкам.
2 июля
(вторник)
Программа на 19-й день:

У нас будет немного времени утром, чтобы попрощаться с этим чудесным и таинственным городом богов, еще раз сделать обход вокруг монастыря Джоканг и приготовиться увести с собой теплые, живые, неповторимые переживания о Тибете, и о истории этой снежной высокогорной страны. Истории, которые сейчас подвержена сильному вмешательству и изменению. И это великая удача успеть прикоснуться к ней, в еще пока ее первозданной красоте. Перелет в Москву.

Что входит в стоимость:
> Проживание на базе завтраков
> Все пермиты и разрешающие документы в Тибете во все пункты, обозначенные в программе
>Трансферы по программе
>Внутренний перелет
>Сопровождение тибетским и русским гидом
>Яки для перевозки вещей во время коры


В стоимость не включено:
> Билет Москва – Лхаса – Москва
> Отель в пункте пересадки
> Китайская виза
> Страховка
> Обеды и ужины
> Чаевые водителю и гидам


Как добраться

> Вылет в Лхаса 13.06.24
Москва - Лхаса, CA 910, CA 4123
Вылет в 18:45 из Шереметьево, прилёт в аэропорт Лхаса в 16:50
Время в пути 17 часов 05 мин с одной пересадкой (5 часов 35 минут) в Пекине.

> Вылет в Москву 02.07.24
Лхаса - Москва, CA 4124, CA 909
Вылет в 17:55, прилёт в Москву в 16:55
Время в пути 1 день 4 часа с одной пересадкой (15 часов 50 минут) в Пекине.

Что взять с собой

Погода

Днем в Лхасе и окрестностях может быть достаточно тепло, примерно +18-20⁰С.

Возле Кайлаша на коре днем на солнце может быть примерно также. А вот ночью +2-5⁰С.
Дождь в это время года маловероятен, но на всякий случай надо брать непромокаемую обувь, водоотталкивающую куртку и штаны или длинный плащ от дождя.

Принцип одежды - капуста. Футболка, легкая кофта с длинным рукавом, флисовая кофта, куртка.
В отелях в номерах есть душ с горячей водой, туалет, принадлежности для душа (шампунь, гель, зубная паста). Гестхаусы не отапливаются, душа нет, туалеты на улице.

Ниже список вещей для похода вокруг Кайласа.

Также нужна одежда для города и переездов (обычные штаны, футболки, кепка).
В буддийские храмы женщинам можно заходить в штанах (ноги и плечи должны быть закрыты).

  1. Одежда на температуру +5 градусов (легкая пуховая куртка или утепленная ветровка)
  2. Обувь для трекинга (непромокаемая, разношенная)
  3. Удобные кроссовки или кеды
  4. Шлепанцы для душа
  5. Защита от дождя – плащ (или непромокаемая куртка и штаны)
  6. Термобелье
  7. Кофта флисовая
  8. Перчатки
  9. Шерстяные носки для сна и носки для трекинга (3-4 пары)
  10. Широкополая панама от солнца или кепка
  11. Теплая вязанная или поларовая шапка (от ветра)
  12. Палки для трекинга
  13. Спальник на температуру до -10 градусов
  14. Налобный фонарик
  15. Пенопопа – подстилка для сидения на камнях
  16. Солнцезащитный крем (+50)
  17. Солнцезащитные очки (горные)
  18. Полотенце
  19. Чемодан, который останется в Дарчене с ненужными на коре вещами
  20. Сумка-баул, которую повезут яки на коре
  21. Небольшой рюкзак для вещей с собой (воды, перекуса и т.д)
  22. Вкусняшки (орешки, сухофрукты, каши быстрого приготовления, шоколад)
  23. Термос небольшой
  24. Аптечка с личными лекарствами
  25. Сумочка непромокаемая для денег и документов
  26. Влажные салфетки
  27. Саморазогревающиеся стельки


Особенности маршрута

> Это сложный маршрут.
Во время коры вокруг горы Кайлаш мы пройдем 56 км. на высоте более 5000 м.

> Во время коры вокруг озера Манасаровар за 5 дней пройдем 110 км.

> Нужна хорошая физическая подготовка
С вами останутся
Благословение учителей
горы Кайлаш и озера Манасаровар
Яркие впечатления
От самой загадочной страны в мире
Бодрость
тела и духа
От осознания, что вы сделали это
Воспоминания
сердца
В самых необычных местах
Инструменты
медитации
Инструменты для лучшего контакта с собой
Мы планируем также: