JAMBO, друзья или как
выжить в Танзании.
Далекая Восточная Африка.
Как там, в Танзании?

Визы: граждане России получают визы по прилету в страну в аэропорту. Стоимость - 50$. Документы и фотографии не нужны, срок действия паспорта - не менее 6 месяцев с даты поездки.

Климат: в программу путешествия включены поездки по саваннам, горам и побережью. Температурный режим будет меняться ощутимо, поэтому учтите, что с собой нужно взять одежду на "все случаи жизни". Подробнее о том, как собирать чемодан в путешествие читайте здесь (добавить сюда ссылку для перелинковки).

Деньги: валюта Танзании - Танзанийский шиллинг. Примерный курс - 2000Тsh к доллару. К обмену принимают только доллары старше 2009 года. Менять деньги мы будем по прилету. Расплачиваться банковскими картами по маршруту нельзя, их принимают только в больших супермаркетах Аруши и в Стоунтауна.

Вода:
ПИТЬЕВАЯ ВОДА ТОЛЬКО В БУТЫЛКАХ! Нельзя пить воду из-под крана или любых водоемов.

Электричество: в Танзании розетки с тремя выходами, купите адаптер в Москве, потому что местные чаще всего плохого качества. Рекомендуем приобрести портативный блок питания для телефона (фотографировать хочется много, а зарядки быстро садятся).

Страховка: мы рекомендуем покупать расширенную страховку с покрытием COVID-19, а также с защитой от потери багажа и задержки рейса. Про страховки у нас есть отдельная статья, прочитайте ее перед покупкой свидетельства.
Прививки и малярия

ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПРИВИВКАХ НЕОБХОДИМО ОБСУЖДАТЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Обязательных прививок перед поездкой в Танзанию нет. Туристам рекомендуют проводить вакцинацию только для путешествия в отдаленные уголки страны с дефицитом питьевой воды и при длительных поездках (более полугода).

В последние годы Танзания не имеет вспышек каких-либо тропических заболеваний, это довольно безопасная страна для путешественников. При соблюдении основных мер гигиены, путешествие пройдет в удовольствии и добром здравии:

  • во время заката носите длинные брюки, закрывающие щиколотки, пользуйтесь антимоскитными спреями и старайтесь избегать берегов рек и пресных озер;
  • в номерах отелей пользуйтесь антимоскитными сетками и фумитоксами;
  • для собственного спокойствия можно приобрести таблетки от малярии, перед применением проконсультируйтесь с врачом;
  • не пейте воду из открытых источников, мойте руки перед едой, старайтесь избегать уличного фаст-фуда и обязательно хорошо мойте фрукты, купленные на рынке.
За 3 дня до вылета сделайте ПЦР-тест на COVID-19.
Со своим караваем в Танзанийский огород

Помните, что Танзания - самобытная страна со своими обычаями и устоями. Также стоит учитывать, что мы посещаем много Национальных парков, где есть строгие правила относительно поведения.

Во время сафари:

  • Возьмите с собой снеки. Завтраки будут ранними (до 8 утра), далее перекусы по мере передвижения, ужин - по приезду в лагерь (после заката).
  • В Национальных парках НЕЛЬЗЯ выходить из машины. Помните, что мы находимся в дикой природе, где обитает большое количество хищников.
  • Внимательно слушайте гида и соблюдайте все его предписани

В городах и племенах:

  • В большинстве своем танзанийцы очень дружелюбны, но их темперамент нельзя недооценивать.
  • В больших городах после заката не стоит ходить по улицам с дорогостоящей техникой или большой суммой денег.
  • Фотографируя местных жителей, спрашивайте разрешения. Местные не очень любят фотографироваться. У них есть много обычаев относительно использования фото.
  • Масаи в деревнях продают украшения ручной работы. Обычно они стоят сравнительно недорого, по возможности поддержите труд женщин.
  • Желая угостить детей конфетами, не давайте их детям напрямую. Отдайте взрослому, он распределит. Кстати, слово "пи-пи" на кисвахили означает "конфеты".
  • В племена вы можете взять в качестве подарка одежду, книжки на любом языке, игрушки, принадлежности для рисования.
Отдельно хотим рассказать про традицию чаевых. В Танзании она - часть уклада жизни. Чаевые ждут везде: в отелях, ресторанах, на сафари, в аэропорту. Используются доллары и танзанийские шиллинги (номинал 2000Тsh или 1 доллар). Более весомые чаевые стоит дать гиду на сафари (большая часть стоимости сафари уходит на оплату въезда в Национальные парки, бензин, разрешение на машину и прочее). Взнос вождям племен мы обсуждаем с туристами на месте, обычно он не превышает 10-15 долларов с человека.

Помните, что чаевые - не вид попрошайничества в Танзании, а способ мотивации. Чаевые стоит давать для заинтересованности в качестве работы.
HAKUNA MATATA или как понять бытовой суахили

Эти фразы вы услышите много раз за поездку в Танзании, ведь именно на этом языке там говорят.

Популярное приветствие - JAMBO!; ответ: SIJAMBO!

ASANTE SANA – большое спасибо.

HABARI?
– как дела?

NZURI – хорошо.

TAFADHALI – пожалуйста.

KWAHERI – до свидания.

JINA LAKO NI NANI? – как вас зовут?

JINA LANGU NI … - меня зовут...

RAFIKI
– друг.

KARIBU, что означает ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
Лайфхаки Bright